当前位置: 首页 >> 心理健康教育 >> 正文

学生工作部举办2017年辅导员专题培训第三讲: 大学生心理健康与危机干预

发布者: [发表时间]:2017-09-28 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员:许诗颖)9月27日下午,学生工作部在甲所二楼会议室进行2017年辅导员专题培训第三讲,主题为大学生心理健康与危机干预,邀请到武汉市武东医院的阳前军医生担任主讲。学生工作部及团委负责人、全体辅导员及学生工作部其他成员参加了本次培训,培训会由学生工作部李慧部长主持。

本次培训以抑郁相关知识为切入点,深入讲解了大学生常见心理障碍的判别与应对。阳医生先给我们各位辅导员老师解释了精神疾病与心境障碍的概念,抑郁症属于心境障碍的一种类型,它同抑郁情绪不一样,需要区别对待。随后重点讲解有关抑郁症的相关知识,分别从概念、病因、临床表现、诊断标准、分类、干预策略等方面进行了细致分析。阳医生讲道,抑郁症的典型症状有心境低落、兴趣和愉悦感丧失、精力不济或疲劳感;同时伴有注意力降低、自我评价降低、自罪观念和无价值感、悲观、自伤或自杀观念/行为、睡眠障碍、食欲下降这几类常见症状。轻度抑郁至少具备两条典型症状+两条常见症状,中度抑郁至少具备两条典型症状+三条常见症状,重度抑郁至少具备三条典型症状+四条常见症状。阳主任强调,抑郁症的治疗需要家庭支持、心理咨询和医院的三级配合,形成治疗联盟。

随后,各辅导员老师与阳医生就一些问题进行了现场交流,在提到家长不理解、不认可,不愿配合学校及老师对学生进行积极干预和治疗的棘手情况时,阳医生表示这种情况是很普遍的,家长往往容易采取否认的自我防御机制,继而将自己的焦虑和情绪发泄到学校,面对这种情况,辅导员老师对待工作不能急,要慢慢地谈,家长接受需要一个过程。对于如果学生出现自伤或自杀的突发状况时,阳医生认为首先辅导员老师应当密切关注学生的状态,发现前期症状给予及时关注,预防是首要;其次再将学生介绍到心理健康中心,得到咨询师的专业帮助;最后如果已经到了不可控制的一步,先报警,然后尽力安抚学生情绪,也提醒各位老师要学会自我保护。

经过此次培训,辅导员老师纷纷表示在今后与学生打交道时更有方向,再遇到类似问题后就知晓怎样做最合适,对学生最有利。相信此次培训能帮助辅导员老师对甄别各类心境障碍有很好的指导意义。

本期辅导员系列培训至此圆满结束。今后,我校将继续加强学工队伍培训力度,紧密围绕当前高校思想政治工作形势和辅导员成长需求,进一步提高我校辅导员的职业能力和职业水平,促进辅导员职业化、专业化发展。