当前位置: 首页 >> 心理健康教育 >> 正文

学生工作部大学生心理健康中心举办在职心理委员培训

发布者: [发表时间]:2018-05-10 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员:许诗颖)为进一步健全校园心理健康四级网络,培养心理委员工作技能,推动心理健康教育工作队伍建设,学工部大学生心理健康教育中心于5月9日晚上6:00对全校在职心理委员开展培训工作,此次培训由心理健康中心杨许超老师担任主讲。

杨老师就表达性治疗与校园心理剧为主题进行了深入讲解,对于美术类学生来说,表达性治疗是一个符合专业特色的表达渠道。表达性心理治疗是一种新兴的心理治疗方法,它通过游戏、活动、绘画、音乐、舞蹈、戏剧等艺术媒介,以一种非口语的沟通方式来介入,释放被言语所压抑的情感经验。它通过艺术作品为中介,将当事人的心理状态予以外化或投射出来。

校园心理剧也是表达性心理治疗的一种方式,正值我校首届校园心理剧剧本创作大赛之际,杨老师为心理委员们讲解什么是校园心理剧,如何创作心理剧剧本等内容,让更多学生了解到相关知识,并有意愿投入到剧本创作大赛之中。心理剧通过学生“自己演,演自己”的方式把自己在生活上、学习上以及人际交往中的心理冲突、烦恼和困惑等表演出来,既能让学生从中受到心灵的启迪,又能增进学生间的感情和友谊,使学生正确地认识自我和自我成长。