当前位置: 首页 >> 资助政策 >> 正文

预警|这是一篇非常严肃的防诈骗指南

发布者: [发表时间]:2017-04-13 [来源]: [浏览次数]:

又是一年新生招录季,小编在这里郑重提醒各位萌新小心各种骗局哦,所以接下来小编将要带领各位新生童鞋见识一下骗子们的常用招数,这篇文章一定要转给你将要上大学的同学看哦,不看悔终生呀!

NO.1又到新生招录季,谨防诈骗别上当

小编在此提醒广大学生及家长,在收到录取通知书的同时,一定要提高警惕,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽。诈骗分子往往会在新生招录季前后,冒充教育部门、学校、基金会等工作人员,以发放奖学金、助学金、教育退费等为名,引诱学生及家长上当受骗。

各位新生以及新生家长在遇到上述情况的,一定要及时与学校联系核实情况,任何时候请记住,学校不会让你们告诉我们银行卡密码甚至直接汇款给我们的,所有资助项目均不要求学生预先交纳任何费用,不要求在ATM机或网上进行任何操作。如有类似要求的,千万不要相信,以免上当受骗!所以说遇到骗子果断挂掉电话不搭理,个别智商爆表的筒子也可以与骗子斗智斗勇(小编还是建议大家遇到骗局交给警察叔叔哦)!

NO.2天上不会掉馅饼,远离不良校园贷

不良校园贷机构利用虚假宣传,诱骗在校大学生陷入“套路贷”“高利贷”陷阱,“小贷”滚成“巨债”,并采取威胁、恐吓甚至暴力方式进行催贷,严重危害大学生安全,造成了不良的社会影响。小编在此提醒广大学生务必“提高警惕”、“找准组织”、“理性消费”。“校园贷”不是馅饼,而是“馅”阱!

首先,大家要提高警惕。不良校园贷机构往往采取虚假宣传的方式,以降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准为诱饵,诱骗学生过度消费。其本质就是打着善意的幌子,行诈骗、敲诈之实。广大学生要明白,天上不会掉馅饼,对广告中的“免费”“优惠”“打折”要多留一份心眼、多打几个问号;平常要多学一些金融常识,增强防范意识,切勿盲目信任,提高自身对网贷业务甄别、抵制的能力。

然后,广大学生上学遇到经济困难时,请及时找学校资助部门,国家建立了完整的学生资助体系。解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学为辅;解决突发临时困难问题,以临时困难补助等为主。

最后,大学生作为有理想、有信念、有责任感的青年人,应养成自强自立、艰苦朴素、文明健康的生活习惯,不盲目攀比,不贪图享乐,合理安排生活支出,做到勤俭节约、理性消费、科学消费;应加强法律法规知识学习,不断提高自我保护意识,遇到问题,要学会使用法律武器。

NO.3法网恢恢难遁形,电信诈骗需防范

2015年11月至2016年8月陈文辉等人通过网络购买学生信息和公民购房信息,冒充教育局、财政局、房产局的工作人员,以发放贫困学生助学金、购房补贴为名,以高考学生为主要诈骗对象,拨打诈骗电话,骗取他人钱款。拨打诈骗电话累计2.3万余次,骗取他人钱款共计人民币56万余元,并造成被害人徐玉玉死亡。这就是三年前所发生的“徐玉玉事件”的犯罪事实。虽法网恢恢,犯罪分子难逃法律制裁,但是给受害者造成的伤害却是永久的,甚至是生命的代价,所以小编在这里在此郑重提醒大家,遇到可疑电话或信息,正确操作是先确认信息真实性,确认是诈骗后马上报警交给警察叔叔来收割,让骗子们一波团灭回到解放前!

No.4校园微商需谨慎,发现传销快报警

近年来,随着移动互联网、网络购物、跨境电商等网络概念和营销方式的发展,各种新型商业营销模式不断出现。当前,部分高校大学生从事校园“微商”等经济活动,以个人朋友圈为平台,进行商品交易。在此郑重提醒广大在校大学生:谨慎参与校园“微商”,切莫陷入传销陷阱。我们鼓励学有余力的在校大学生申请学校勤工助学岗位,充分利用校内平台开展创新创业活动,但希望广大学生在勤工助学过程中,增强法律意识和风险防范意识,谨防陷入具有“交入门费”“拉人头”“组成层级团队计酬”等明显传销特征的陷阱。

“天上不会掉馅饼”!在正常经济交易活动中,广大学生要遵循经济规律,树立诚信意识,合法合规经营,不要被所谓“方便省事”“快速致富”“利润丰厚”等诱惑。当自身权益遭受损害时,要第一时间报告家长,联系学校、老师和辅导员,该报警时要勇敢地向公安部门报警。小编想说的是,如果微商这么赚钱,自己躲着赚钱不就好了,干嘛还要拉你入伙分一杯羹呢,要想一夜暴富除非集齐生命中的七颗珠子,是七龙珠吗?NO!是双色球!所以啊,勤劳致富才是真,切莫相信传销骗局!

最后小编在此恭喜大家升学快乐,希望在未来的九月与大家相见,希望大家一定要读完这篇文章并转发给身边即将上大学的萌新们!!!

来源/学生工作部学生资助管理中心

编辑/刘文武