踏平坎坷 成人成才传承优秀文化,提升人文素养,守望精神家园,升华精彩人生杨叔子院士亲临我院“致美大讲堂”第一讲开坛布道

发布者: [发表时间]:2011-11-03 [来源]:学生工作处  [浏览次数]:

(通讯员杨许超)为推动校园文化大发展大繁荣,提升学院师生的人文素养,学院党委高度重视,在分管领导李四芬书记的精心策划和领导下,学工处、团委积极响应、认真组织,我院“致美大讲堂”于2011年11月2日正式开讲。

我国著名科学家、教育家、中科院院士、原华中理工大学(现华中科技大学)校长杨叔子先生莅临我校开坛布道,为“致美大讲堂”开始第一讲:《踏平坎坷,成人成才》。院校领导、院长徐勇民、副院长卢斌、纪委书记李四芬、院长助理刘方出席报告会,学院相关职能部门及系部辅导员老师和学生代表参加报告会,报告会由院长徐勇民主持。

徐院长首先代表学院对杨院士的到来表示了感谢,并对杨院士倾心青年大学生人文素质提升、推进全面素质教育的努力和成就,及其“有诗酬岁月,无梦到功名”的人生追求表达了深深的敬意。

随后,杨院士将其饱含心血和智慧的近作《杨叔子教育雏论选》(上下册)捐赠我院。院校领导代表学院接受捐赠,并为杨院士颁发收藏证书。

整场报告会,杨院士以自己的亲身经历从三个方面展示了一位科学家、教育家的精彩人生和对国家与民族美好未来坚定信念的。第一,“最难忘记的地方”。杨院士以其成长经历告诉大家“饮水必须思源,数典不能忘祖”,同时鼓励大家学习并继承中华传统文化,使其韧性持续发挥作用。第二,“关系成长的个人因素”。杨院士以丰富的实例及个人体会从从成长的基础、成长的关键、成长的保证与条件以及成长的灵魂与核心等四个层面与大家分享了一位科学家、教育家的智慧和感悟。第三,“对青年同学的希望”。杨院士从分析青年大学生的特点入手,号召广大青年学生保持探索精神、提高实践能力,争取做到“知识上更富有、思维上更聪明、能力上更能干、身心上更健康、人格上更高尚”。

其言谆谆,其情切切。79岁高龄的杨院士,在两个半小时的报告中,精彩而富有哲理的话语不时赢得与会老师和同学们的阵阵掌声。在场的每位同学都带着笔记本专心致志的记录着杨院士的谆谆教诲。当进入互动交流阶段,广大同学热情高涨,踊跃举手,杨院士一一耐心解答,并对同学们请教的问题给予了很高的评价。

不登高山,不知天之高;不临深渊,不知天之厚!通过杨院士的报告,大家纷纷表示获益匪浅,既感受了一位科学家、教育家的风范,也对自己今后的全面发展有了更加清晰的认识,这无疑将成为大家“躬身美术实践、全面成长成才”的一剂良方。

“致美大讲堂”作为打造学生工作“五个平台”——人文素质平台的重要形式首次亮相,受到广大师生的高度关注和热烈欢迎。今后我院还将继续邀请国内外知名专家学者来我院讲学,充分发挥“致美大讲堂”提升我院师生人文素质的重要作用。

学院部分领导、职能部门及各系部老师、学生代表聆听杨院士报告