围绕五个平台 夯实两个基础 将学生工作做深做细做实

发布者: [发表时间]:2012-02-21 [来源]:学生工作处  [浏览次数]:

(通讯员:杨梓)2月20日下午,我校学工处2011-2012学年第二学期首次学生工作会议在行政楼107办公室召开。纪委书记李四芬教授出席会议,并发表重要讲话。学工处副处长吴晓红、团委书记郭洪亮、学工处全体人员及各系部辅导员出席会议,会议由学工处副处长吴晓红主持。

2011年,在学校党委的领导下,在分管领导的具体指导下,在各职能部门和系部的大力支持下,我校学生工作圆满完成党委交给的各项工作任务。会上,学工处副处长吴晓红对全体辅导员过去一年的辛勤工作表示肯定和感谢,并表示学工处将一如既往为大家提供优质服务,希望学工系统全体成员再接再厉,再创佳绩。

会上,各系部辅导员就本系本科生及研究生来校报到情况进行了详细汇报,并提交《2011-2012学年第二学期在校生报到情况统计表》至学工处汇总。随后,郭书记对本学期团委工作进行布置,根据团省委会议精神,明确今年活动主题为“建团九十年,喜迎十八大”。围绕该主题,我校上半年将举办女生节、学雷锋志愿服务活动月、团日设计大赛、“书画青春”涂鸦设计大赛、“青春杯”男子篮球赛等丰富多彩的校园文化活动,希望各分团委精心组织,带动学生积极参与。另外,本学期将举办我校第三次团代会及第五次学代会,希望各分团委配合做好准备工作。

吴处长就2012年学生工作要点进行了详细阐述,她指出,2012年要继续围绕“搭建五个平台”开展各项学生工作,重点夯实“两个基础”,要创新思想教育方法,鼓励辅导员以博客、微博等新媒体形式建立师生沟通交流新渠道;要抓好基础建设,以学风建设为龙头,多组织开展学习竞赛活动;要加强队伍建设,制定学工系统培训计划,坚持送培与自培相结合;要关注重点群体学生,学会看学生“脸色”行事,让心理课以讲座、团体辅导等形式进课堂;要抓好学生活动,突出专业特色和实践教育,调动学生的创造性和自主性。随后,吴处长根据工作计划布置了下周的具体学生工作任务,并请教务处饶璇老师就教务系统中学生成绩查询方面的若干问题进行解释和现场演示操作方法。

李书记在会上发表重要讲话,对新学期学生工作提出殷切期望。她指出,要有力执行“抓教育”、“抓基础”、“抓队伍”、“抓重点学生”、“抓活动”五项措施,第一,要抓教育,紧扣国内国际大背景,帮助学生搭建社会主义核心价值体系,加强党的领导,广泛开展信仰、信念、信心、信任“四信”教育,利用建团九十周年、十八大召开、雷锋同志逝世五十周年等重大政治活动开展思想政治教育;第二,抓基础建设,以班级和宿舍为载体,认真开展落实各项学生工作;第三,加强队伍建设,提高理论和实践水平,利用暑期召开“宿舍管理”主题研讨会,年底召开大学生思想政治教育工作会,并鼓励学工队伍积极开展课题研究;第四,关注重点学生,包括心理问题学生、贫困生、家庭变故学生等,完善“学校-系部-班级-宿舍”四级心理健康教育网络,使心理健康教育普及更多学生;第五,抓好学生活动,指出“学生学习积极性的调动永远是学生工作的重点”,学生活动应和良好学风、校风的营造紧密结合,给予学生更多自主权,充分激发学生积极性,培养学生主动思考与实践的能力。同时,她强调“做深、做细、做实”的学生工作原则,做深,不要漂在面上;做细,不要大而化之;做实,要求实效,切实解决学生问题,帮助学生成长。要围绕五个平台开展工作,打造学生工作长效机制,做到管理有序化、有效化、精细化。要建立起“一切为了学生,为了学生的一切,以学生为中心”的理念,促使学生工作长足有效发展,促进学生成人成才。

最后,吴处长勉励学工系统全体成员,携手共进,奋发有为,构建安全稳定和谐校园,按李书记提出的工作要求逐项落实任务,推动我校学生工作再上新台阶。