本学期第二次辅导员例会召开

发布者: [发表时间]:2012-03-06 [来源]:学生工作处  [浏览次数]:

为进一步推进全校学生工作科学化、规范化,2012年3月5日上午8点半,本学期第二次辅导员例会在学工处办公室召开。学生工作分管领导李四芬书记出席并讲话。学生工作处和团委负责人、职能部门全体工作人员及各系部辅导员参加会议。会议由学生工作处副处长吴晓红主持。

会上,各系部辅导员首先就两周以来的工作情况、学生住宿排查情况、学费催缴情况以及学生成绩不合格统计情况等进行了详细汇报,并就学生管理中的有关问题及处理办法进行了深入的交流。

听取汇报后,吴处长在肯定各位辅导员在以上两周的工作中所取得的成绩的同时,要求大家:一要坚持做好夜间值班制度,保证“发现问题不过夜”;二要时刻关注学生思想动态,特别是在“两会”期间的校园维稳工作绝不能放松;三要认真按照时间和要求,保质保量完成各项工作任务,将辅导员考核工作体现在各项日常工作的完成情况中;四要结合学雷锋活动,引导并帮助学生围绕社会主义核心价值体系培养科学的世界观、人生观、价值观和艺术观。

随后,团委书记郭洪亮就三月份“学雷锋志愿服务活动月”的有关工作向与会老师进行了介绍。郭书记要求,全体辅导员要带领学生深入学习雷锋精神,从身边小事做起,不断充实雷锋精神的内涵,并加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围。

在充分肯定了广大辅导员的工作之后,李四芬书记就上阶段的工作及近期有关安排发表了讲话。她指出,要扎扎实实做好“向雷锋同志学习”的有关工作,抓宣讲,使学生干部及团员青年明白什么是雷锋精神,学习雷锋同志助人为乐的幸福观和钉子精神;抓活动,从我做起、从身边小事做起;抓宣传,与有关部门合作,充分发挥学校广播的作用,营造积极的校园氛围。

接着,李书记深入分析了当前的国际形势,要求大家做好“两会”期间的校园维稳工作,不能放松对安全稳定的关注。同时,李书记还要求大家认真理解“政治辅导员”中“政治”的含义,除了做好日常工作,也要不断加强对以人为本的工作理念的把握,加强对社会主义核心价值体系的建立与推进大学生思想政治工作创新的思考。