湖北美术学院2013年学生工作要点

发布者: [发表时间]:2013-01-01 [来源]:学生工作处  [浏览次数]:

学校各相关部门:

2013年我校学生工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以社会主义核心价值体系为引领,坚持“立德树人”的育人思想,着力提升大学生思想政治教育工作的科学化水平,切实维护校园安全和谐稳定。

一、创新思想政治教育理念,增强学生工作实效。

1.围绕“促进学生成人成才”这一目标,坚持“做深做细做实”的工作原则,创新理念、整合资源,在学校党委的统一领导下,形成全员育人、全程育人的工作格局。

2.打造思想政治教育新平台,探索网上教育的新渠道和新形式,与传统工作形式紧密结合,形成功能互补,提升思想政治教育工作对广大师生的吸引力、感染力和影响力。

3.突出“中国梦”主题,通过班会、征文、诗朗诵等形式,引导学生“焕发正能量、实现微梦想”,从实现自己的“微梦想”开始,努力学习,奋力拼搏,坚定信念,为实现“中国梦”走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。

4.拓宽心理健康教育工作的思路和方法,由心理问题干预模式逐步向心理品质培育模式转变,有效构建学校、系部、班级和宿舍心理健康教育四级工作网络,进一步完善心理危机干预方案,坚持心理健康信息月报制度和急事急报制度。开设心理健康教育课程,举办心理健康教育讲座,做好2013年新生入学心理测试普查工作和访谈工作。

5.强化“学生工作无小事,学生安全第一位”的责任意识,深入学生宿舍和班级,把握学生思想脉搏,畅通家长联系渠道,努力提高学生自我防范意识和应对突发事件的处置能力,做好突发事件的应急处理和及时上报工作。

6.充分认识国际国内形势复杂而深刻的变化,提高安全稳定工作的责任感和紧迫感,引导学生增强维护和谐稳定的自觉性和坚定性,积极营造安全和谐稳定的校园环境。

二、营造良好校风学风环境,促进学生健康成长。

7.秉承“崇德、笃学、敏行、致美”的校训,重视师德师风建设,狠抓优良学风的创建,培育学生良好的学习习惯,营造风清气正的校园氛围。

8.明确良好学风的鲜明导向,通过举办学习竞赛,树立学习标兵,营造重视学习、崇尚学习的浓厚氛围,充分调动广大学生刻苦学习,奋发有为的积极性。

9.立足学校专业特色和办学优势,举办“大师连连看”系列学术讲座,积极发掘校内外资源,极力打造人文素质教育平台,促进学生专业素养与人文素养相互交融,相得益彰。

10.培养学生的专业素养和创新能力,联合学校相关部门,创办“大学生画廊”和“穿越专业”学习交流活动,为学生搭建不同层面的学习实践平台,开阔视野,从而激发学生学习的积极性和主动性。

三、拓展校园文化活动平台,促进学生全面发展。

11.大力开展健康有益、形式多样的学生活动,丰富思想政治教育的内涵,举办“自强之星”作品展览、资助中心logo设计比赛、促进学生德智体美全面发展。

12.以先进文化为导向,以育人为宗旨,组织开展第二届心理健康文化月、“膏手聚绘”石膏写生比赛、“秋色满园”课外作品比赛等活动,充分展现学生朝气蓬勃的时代气息和青春风貌,培育具有时代特征和专业特色的校园文化。

13.关心学生生活,深入学生宿舍,加强师生交流,及时解决学生反映的问题,制定学生住宿调整方案,营造良好的生活和学习环境,开展“星级宿舍”评选等文明创建活动。

14.加强班级建设,发挥学生的主动性和创造性,有针对性地开展“我秀我班”主题班会设计展示活动,全面提升学生“自我教育、自我管理、自我服务”的综合能力。

四、加强学生工作队伍培养,提升思政教育质量。

15.着力建设一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的辅导员队伍,完善管理机制,严格考核制度,严格执行“每晚有值班、一周一计划、半月一例会、一月一调研、一年一研讨”等工作制度,确保各项工作任务落到实处。

16.重视学工队伍的培训工作,制订2013年培训计划,坚持自培和送培相结合,帮助辅导员更新教育理念,探索新途径,学习新知识,掌握新技能,促使辅导员真正成为大学生健康成长的指导者和引路人。

17.组织召开大学生思想政治教育工作研讨会和学生工作会议,鼓励学生工作队伍积极参加思想政治理论教育的课程教学和课题研究工作,不断提升学生工作队伍的实际工作能力和专业理论水平。

18.培养一批“政治坚定、学习刻苦、工作踏实”的学生干部充实学生工作队伍,并聘请优秀研究生党员担任学生助理,优化学生工作队伍的结构。

19.各级党组织和相关职能部门主动关心帮助辅导员的成长和发展,完善激励机制,充分调动辅导员工作的积极性和创造性,激励辅导员热爱大学生思想政治教育事业,乐于奉献,恪尽职守。

五、做好学生日常事务工作,彰显管理服务功能。

20.组织策划2013级本科生和研究生的迎新工作,开展新生入学教育,协助相关部门开展军训工作,并做好学生证办理、火车票优惠卡发放及充磁等服务工作。

21.公平公正地开展“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“省三好学生”等及学校设立的各类集体和个人奖项的评比工作,激励学生成人成才。

22.开展走访贫困生活动,了解和掌握贫困生的基本情况,进一步完善贫困生档案,做好贫困生资格认定及奖助贷补等各项资助工作。开展诚信教育和感恩教育活动,把党和国家的惠民政策切实执行好、落实好。

23.明确学校的社会责任和依法治校的基本原则,本着以人为本、维护学生合法权益、教育与管理相结合的指导思想,妥善、慎重处理违规违纪违法和特殊问题学生。

二O一三年三月十五日