当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 队伍建设 >> 正文

学校开展2022年暑期教师培训之辅导员系列特色讲座

发布者:操霞飞 许捷欣 [发表时间]:2022-08-25 [来源]:党委学生工作部 [浏览次数]:

为引导辅导员进一步明确职业定位,提升胜任力,着力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,8月21日—8月23日学校在昙华林校区开展了辅导员系列特色讲座。

8月21日上午,华中师范大学马克思主义学院院长、博士生导师万美容教授以《新时代高校辅导员的思想方法与思维方式》为题,指出新时代辅导员要“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”为目标,严格要求自我,掌握辩证唯物主义的基本思想方法,自觉修炼基本思维能力,坚持实事求是,以生为本,围绕学生、关照学生、服务学生。用系统的眼光看世界,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维。加强学习,注重马克思主义理论与习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习;重视实践,综合运用调研、体验、试错等实践方法;加强反思,总结经验、概括提升。

华中师范大学马克思主义学院院长、博士生导师万美容为学员授课

8月21日下午,华中师范大学校办主任、马克思主义学院博士生导师刘宏达教授以《以大数据促进大学生思想政治教育的质量提升》为题,以重大疫情防控中的大数据应用作为导入,论述了大数据时代与大数据技术的特点,大数据时代大学生思想政治教育的方法创新以及以大数据提升大学生思想政治教育质量的基本思路。刘教授指出,身处大数据时代,以“人-机-物”为特征的思想政治教育方法,是多种方法的共同创新,需要加强情感互动,加强大数据的获取、分析与利用。在以大数据提升大学生思想政治教育质量的基本思路上,要抓住国家大数据战略机遇 ,以大数据应用优化学生事务管理流程,切实增强学生大数据的分析能力,准确把握大数据应用发展趋势。总体而言,以大数据助力学生思想政治教育创新和质量提升,既是必然趋势,也大有可为。

华中师范大学校办主任、马克思主义学院博士生导师刘宏达为学员授课

8月22日上午,中国地质大学(武汉)党委常委、党委宣传部部长、博士生导师储祖旺教授以《高校辅导员胜任力专业标准与提升策略》为题,从新时代的新挑战与新机遇、胜任力与高校辅导员专业发展、中美辅导员专业标准比较、我国辅导员胜任力提升策略四个方面展开。储教授指出,学生工作质量是高等教育质量的有机组成部分,做好“四个服务”“四个正确认识”是新形势下开展思想政治工作的主要切入点,辅导员要通过提高辅导员的价值领导能力、完善辅导员专业知识体系、提高辅导员的战略思维能力、提高对学生发展的支持力、增强培养学生领导力的能力、提高基于数据驱动的预测分析能力等方面入手,切实提升胜任力。

中国地质大学(武汉)党委常委、党委宣传部部长、博士生导师储祖旺教授为学员授课

8月22日下午,华中师范大学保卫处处长王东爽老师以《大学生应急事件处理》为题,从应急事件的概念、特征、处理步骤,大学生突发事件的诱因和隐患、高校安防形势等方面展开,从理论到实践,通过数据分析、案例剖析让辅导员了解校园安全所面临的形势以及处理方法。讲座尾声,王东爽希望辅导员一定要时刻绷紧安全之弦,深入学生之中,做好风险隐患排查,确保校园秩序安全稳定、广大师生健康平安。

华中师范大学保卫处处长王东爽为学员授课

8月23日上午,华中华中师范大学研究员、党委学生工作部副部长郎东鹏教授开展主题为《做好生涯辅导,担当时代使命》专题讲座。讲座以一场别开生面的趣味看图游戏开始,借此游戏引导学员们抛开过往经验、打破看问题的盲点,学会换个角度看问题以达到新的境界。随后郎教授围绕“生涯辅导面临的形势、什么是生涯辅导、为什么要开展生涯辅导、辅导员如何做生涯辅导”四个方面,将理论与实践相结合,通过丰富的实践经验讲授和工作案例分析,让辅导员们深深感受到作为一名教师所应树立的深厚的、朴实的教育理念。

华中师范大学研究员、党委学生工作部副部长郎东鹏为学员授课

8月23日下午,开展了辅导员育人故事分享会,我校12名辅导员围绕思想解惑、心理解压、学业解困、生活解难、就业解忧五个方面,用朴实的语言、真挚的情感将自己与学生之间的故事娓娓道来,以小见大,感人至深。每一个故事都是来自辅导员日常工作的案例和片段,中国画学院辅导员罗雅雯分享了《你的小确幸就是我的大幸福》、绘画学院油画系辅导员杜鹃分享了《我们的足迹也能勾勒出最美的风景线》、绘画学院版画系辅导员胡昕宇分析了《冬去春来 春暖花开》、绘画学院壁画系辅导员乐立分享了《老师,请让我休学吧》、雕塑与公共艺术学院吏希超分享了《难熬的夜晚,因您的陪伴守护而温暖倍增》、影视动画学院康博文分享了《给熊猫当老师》、视觉艺术设计学院辛璐分享了《来自“西部计划”志愿者的感谢》、环境艺术学院李纤纤分享了《留守儿童们的“小蔡”老师》、时尚艺术学院柳依分享了《我的“麻烦”学生》、工业设计学院徐蓉念分享了《一开始我挺讨厌你的》、视觉艺术基础部代居念分享了《老师,我想抱抱你》等故事。一个个真实的故事让在座的学员深深感受到辅导员在学生成长路上用真心陪伴、用真情服务、用真爱铸梦的育人成效,并表示今后工作中将坚守育人初心,沉下身来做实事,抬起头来讲故事,做好学生的引路人。

辅导员代表分享育人故事

通过辅导员培训系列特色课程培训,有利于进一步提高辅导员的政治站位,强化角色定位和职责使命;有利于进一步提升辅导员的专业知识和业务技能,增强了处理复杂、困难和突发事件的能力;有利于辅导员更好地成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。