当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 队伍建设 >> 正文

学生工作部举办2017年辅导员专题培训第二讲:辅导员经验交流会

发布者: [发表时间]:2017-09-27 [来源]:学生工作处  [浏览次数]:

(通讯员:许诗颖)为了切实加强我校辅导员队伍管理和建设,培养一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的辅导员队伍,9月26日下午,学生工作部在甲所二楼会议室进行2017年辅导员专题培训第二讲,主题为辅导员经验交流,分别由动画学院刁文玉老师、设计系黄婧老师和服装设计系丁向阳老师主讲。学生工作部及团委负责人、全体辅导员及学生工作部其他成员参加了本次培训,培训会由团委黄晓仑书记主持。

动画学院刁文玉老师以“辅导员到底是一种怎样的生物”为题开篇,分为“什么是辅导员”、“辅导员工作的学问”、“辅导员的一年12季”和“安全篇”四个部分。刁老师讲到扎实的实践、系统的学习、深入的思考和持续的记录是做好辅导员工作的重要要素;随后重点讲解了每个月份具体要做的辅导员工作内容,比如10月评选季,12月推优季,4月学风季,5月心理文化季,6月毕业季.......深入的讲解让各位辅导员老师更加明确了各个节点的主要工作。最后刁老师以如何做好学生安全工作为结尾,做好学生工作,维稳是基础。

接着设计系黄婧老师以“从源头抓起,做好基层党建工作”为题,重点深入讲解如何做好党建工作。首先对基层党建工作做了一个简要的介绍,接着重点讲述了党建工作的具体职责和需要学习的相关文件,比如党总支的党风廉政建设、两访两创活动等;党支部的三会一课制度、支部选举、党费收缴、党员发展等工作;最后黄老师讲述了创建特色党支部所需要的工作方法和个人魅力。

随后服装设计系丁向阳老师从自身经历入手,讲述了自己的辅导员生涯和切身的工作体会,开头展示了一组辅导员老师们2010年至2017年共同投身于学生工作的照片,一起寻找校园里的幸福。其中重点讲述了打造一批得力学生干部的方法和切身实践,分别从如何建、如何用、如何带三个方面为抓手,比如全程参与建设优秀学生干部的选拔、培训、座谈和分享;指导各部门分工明确,互相配合用好学生干部;会玩、会学、会演,创造机会与学生们在一起做好活动,走进学生内心,带出优秀学生队伍。

辅导员经验交流结束后,各新进辅导员发表感言,表示通过向有丰富经验的老辅导员学习和聆听了这次交流会后受益匪浅,对今后开展学生工作有很强的指导意义。最后黄书记总结了此次经验交流会内容丰富,深入浅出,图文并茂,并指出做学生工作就是育人工作,帮助学生们成长成才,我们辅导员起着春风化雨的作用。