当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 队伍建设 >> 正文

学生工作部辅导员例会制度稳步推行

发布者: [发表时间]:2015-11-12 [来源]:学生工作处  [浏览次数]:

(通讯员:杨梓)为切实加强辅导员队伍建设,形成研究工作、探讨问题、相互学习、共同进步的良好氛围,学生工作部一直以来坚持执行每两周一次的辅导员例会制度,分管学生工作校领导、学工部相关负责领导及全体学工人员、全体辅导员参会,讨论部署近期工作,开展学习交流。10月10日上午9:00,例会在大学生心理健康活动中心会议报告厅举行。

会上,学工部、团委各科室就“艺·馨”外出考察计划、学业预警工作、勤工助学岗位确认工作、军训绘画及征文比赛相关工作及共青团近期工作安排向辅导员做了布置说明。

随后,心理健康教育中心杨梓、辅导员李晶、汪洋就暑期参加中国心理学会“绘画心理治疗”初阶培训作心得分享。三位老师就绘画心理治疗的原理、特性、优势做了详细介绍。绘画心理分析与治疗是表达性心理治疗(亦称艺术治疗)最代表性的方法之一,提供了非语言的表达与沟通机会,是指通过绘画的创作过程及作品,帮助绘画者分析其潜意识内的情感与冲突,从而达到辅导或治疗的效果。绘画者的任何一个涂鸦、画幅的大小、用笔的轻重、空间配置、颜色、涂抹等都在传递着他的情绪、情感、人际关系、困惑与冲突等。但绘画心理分析并不是单纯的“只通过看画就能读懂人心”,而更重在于通过绘画创作时的自我内心体验,以及咨询师与绘画者的沟通交流,帮助来访者进行深入的内心探索和调整。同时,对美术院校学生来说,“绘画”已成为了他们目前生活中不可或缺的一部分,他们对色彩线条、对绘画创作有着更丰富的感受力和更强烈的情绪共鸣。而绘画的过程是一个建构、复演的过程,其创作过程对绘画者而言,本身就具有“疗愈性”和“自愈性”。因此,在美术院校学生中应用绘画心理分析方法,是切合我校学生特点与实际的基础上,大学生心理健康教育工作的创新探索。三位老师还结合自身工作,分享了绘画心理分析在个案咨询、危机干预、团体辅导等方面应用实践的心得体会。会议交流气氛热烈,效果良好。

最后,窦书记提出工作要求。她指出,要注意树立工作方法,处理好完善工作体系和突出工作特色的关系,处理好“练内功”和“树影响”的关系,处理好继承与创新的关系,处理好勇于担当和讲究规范的关系。要在总结的基础上及时发现问题、研究问题、处理问题,深入细致地推进学生工作有效开展。