当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 队伍建设 >> 正文

【辅导员育人故事】老师,我评上了自强之星——中国画学院曾艳

发布者:曾艳 [发表时间]:2023-07-06 [来源]: [浏览次数]:

小文同学是我走上辅导员岗位,负责的第一届学生,如今已是一名优秀的大四毕业生。我深刻的记得,新生入校时,她独自拖着行李前来报到,说话时声音比较小,总是低着头,目光躲闪。当我确认她的信息和身份后,问她是否已经缴清学费,她羞红了脸,拿出了生源地贷款的回执单给我,低声说:“我办理了贷款,可以等贷款到了再缴学费吗?"这一刻,我就意识到,在未来的工作中,需要给予她更多的关注。

新生进校后,为促进对新生的了解,我特意约部分同学谈心谈话。小文同学正是其中的一位。谈话中,了解到她来自偏远农村,父母文化程度低,以务农为主,收入微薄,且家里有一位姐姐读大学,弟弟读高中,家庭经济负担较大。小文说:“进入大学后,身边同学多数家庭比较富裕,在生活习惯、消费水平、价值观念上有很多差异,对于新的学习环境和氛围,有一些不适应,不自信,对未来也比较迷茫,但又希望能通过学习改变自己。”

通过这次谈话,我和小文之间建立起了良好的信任关系,针对她的困惑和迷茫,我指导她进一步自我剖析,自我定位,帮助她一起制定了大学四年的学习规划。首先,立定学习目标。小文同学有着良好的学习习惯,向来勤奋好学,专业基础较好,在学业上一直以高标准要求自己。我详细向小文讲解了学校各类资助政策和奖励机制,如国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、学业奖学金、专业奖学金、自强之星等,鼓励小文同学奋发图强,自强不息。其次,敢于突破自我,树立信心。小文同学性格内敛,不善言辞,我以自己的成长经历为例,讲述使自己树立自信,锻炼能力的小方法——担任学生干部。我充分肯定小文身上的闪光点:做事踏实,待人诚恳,严格自律。因此,我鼓励小文同学积极参加学生会,竞选学生干部,倒逼着自己在学生工作中,突破自我锻炼各方面能力。最后,敢于挑战自我,积极参加社会实践活动。为帮助小文减轻家庭经济负担,我鼓励小文利用寒暑假、周末做兼职,并积极推荐小文同学担任办公室学生助理,自立自强,利用自己所学发挥一定的价值,赚取生活费用。

记得有一天,我收到小文同学的微信消息:“老师,我评上了自强之星,谢谢您的帮助和鼓励,我会继续努力的”。我由衷的替小文同学感到高兴,经过不懈努力和锻炼,小文同学已成长为一名优秀的学生干部,也是老师得力的助手,成绩优异,名列前茅,多次获得励志奖学金和学业奖学金。

如今,小文正全心投入研究生复习备考中,为实现自己的梦想而奋斗。小文同学蜕变的三年,也是我成长的三年,让我真正体会到自身的责任和价值。作为一名辅导员,我们要对每一名学生充满爱心、耐心和责任心,努力为学生的成长成才搭建平台,扫清障碍,提供指引和帮助。

筑梦汶川三行情诗