当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 新闻动态 >> 正文

我校参加湖北省高校学生工作品牌项目建设管理培训

发布者:党委学生工作部 [发表时间]:2023-12-15 [来源]: [浏览次数]:

2023年12月6日至9日,湖北省高校学生工作品牌项目建设管理培训班在黄冈师范学院成功举办,来自全省129所高校的党委学工部负责人参加了此次培训。我校党委学生工作部副部长李孟丹、绘画学院辅导员杜鹃参加了此次培训并作特色项目大会发言。

学校党委学生工作部以“推动思政+艺术融合创新”为主题,从艺术创作与思政教育深度融合方面,分享了我校学生工作品牌项目建设的情况,就如何立足美院特色,增强学生思政品牌活动的感染力和实效性作了进行了会议研讨交流。

绘画学院辅导员杜鹃在汇报中分别从走进马克思、画出马克思、主题拓展、品牌塑造四个方面展开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人的根本任务,充分发挥美术院校专业优势,突出美育和德育相结合,以马克思为师生共同创作主题,以学生创作作品展为切入点,开展了系列校园文化活动。同时,为让更多人走进马克思、读懂马克思,推出各种公益性、主题性绘画展,并把师生共创的艺术展搬到公共区域,通过群众喜闻乐见的方式,传递马克思主义信仰。

《画说马克思》是学校充分发挥艺术专业优势,将思政理论课程、红色革命文化与美育实践相结合,积极开展对外交流,实现多方合作,广泛参与、共同缔造的育人共同体,构建“大思政”工作格局。学校将继续以“推行美育”为使命担当,进一步优化人才培养模式,创作出更多体现时代精神,弘扬主旋律的美术作品,促进校园文化繁荣发展,推动以美育人、以文化人、滋养师生心灵、涵育师生品行,引领社会风尚。