当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 新闻动态 >> 正文

传承先辈精神 勇担强国重任——副校长张炼为师生代表讲授“开学第一课”

发布者:陆雨萱 [发表时间]:2024-03-11 [来源]: [浏览次数]:

3月8日上午,副校长张炼于A12-104教室为雕塑与公共艺术学院、环境艺术学院共百余名学生讲授一堂意义深刻的开学第一课。雕塑与公共艺术学院、环境艺术学院党委书记、副书记、辅导员参加学习。

张炼以《传承先辈精神 勇担强国重任》为主题,回顾了学校的百年发展历程,梳理我校“兼收并蓄”的学术精神和“兼容互动”的教学理念的发展由来,介绍学校的办学成果和发展方向,以及雕塑与公共艺术学院、环境艺术设计学院的发展历史与现状,两个学院在社会美育和社会服务方面的成果,向师生介绍了学校新校区的建设发展规划、三馆及新宿舍楼建设进展等。他希望同学们坚定学习信心,明确未来发展方向,激励同学们要向先辈学习,传承他们推行美育、用艺术报国的精神,把弘扬中华美育精神的实践写在中华大地上和人民的美好生活中。

张炼带领大家学习了习近平总书记在清华大学美术学院考察时的讲话精神,引导同学们深入思考美术、艺术、科学、技术如何完美结合,如何才能更好地服务社会和人民。他勉励同学们深刻把握传统文化的时代内涵,做优秀传统文化的坚定传承者,以现实主义作品来弘扬优秀文化、讴歌中华民族。