当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 新闻动态 >> 正文

文以载道 以文化人——校党委常委曹丹讲授“开学第一课”

发布者:吴晓红、刘恋、赵利特、王蓓蔚 [发表时间]:2024-04-01 [来源]:党委学生工作部 [浏览次数]:

3月28日,校党委常委曹丹在A1二楼会议室以《高校书画专业课程思政教育的优势》为主题,为中国画学院60余名学生代表讲授“开学第一课”。中国画学院党委副书记吴晓红、专业教师、辅导员和马克思主义学院思政教师代表参与学习。

曹丹表示,书画之形彰显中华文脉,书画之魂蕴藉中华气韵。书画专业与思政教育有着天然的学科亲缘性,从书画专业开展思政教育的学科基础、学科优势和实践意义三个方面进行授课。“艺由心生”反映出书画巨匠的思想品德与其作品之间的联系,一副书画的精气神展现了艺术家的独特个性与品格。他引用李世民《笔法诀》中所论“夫字以神为精魂,神若不知,则字无态度也;以心为筋骨,心若不坚,则字无劲健也。”,以教导学生欲习字先立人,气不正则艺不彰。

曹丹强调,美院学子要增强弘扬传统文化的责任感和使命感,强化学生文化主体意识和创新意识,辩证看待传统文化的当代价值,并要求学生充分知晓教育部本科教育教学审核评估的重要内容,遵守学校教学管理规定,展现优良学风以迎接评估。

课上,马克思主义学院教师刘恋解读了“思政课程”和“课程思政”的基本内容,中国画学院教师莫金龙讲解了各历史时期文字与书法特点。