当前位置: 首页 >> 心理健康教育 >> 新闻动态 >> 正文

学校启动2023年“艺馨笃学”大学生心理健康教育月系列活动

发布者: [发表时间]:2023-05-16 [来源]: [浏览次数]:

5月15日上午10点,由党委学生工作部主办,工业设计学院承办,校团委、研究生处、教务处、公共课部、各学院协办的2023年“艺馨笃学”大学生心理健康教育月系列活动启动仪式暨工业设计学院“艺心守护 与爱同行”主题活动在A6教学楼户外场地成功举行。校党委常委朱丽莎出席,各学院党委书记、副书记,相关职能部门负责人,全体辅导员、学生代表等200余人参加,仪式由工业设计学院党委副书记赖慧蓉主持。

校党委常委朱丽莎致辞并宣布活动开幕

党委学生工作部副部长张波介绍了2023年“艺馨笃学”大学生心理健康教育月系列活动方案,党委学生工作部副部长李孟丹宣读了2022-2023学年优秀班级心理委员获奖名单,党委学生工作部部长郭洪亮、校团委书记刘锟为获奖学生代表颁发荣誉证书。

郭洪亮、刘锟为优秀班级心理委员颁发证书

启动仪式上,师生代表还一同欣赏了工业设计学院心理委员、辅导员、班主任等师生带来的集体朗诵——给同学们的一封倡议书,观看了精彩的手语操表演《一起向未来》,活动最后所有师生代表共同上台放飞心愿纸飞机。

工业设计学院学生“一起向未来”手势操

师生代表共同放飞心愿纸飞机

朱丽莎致辞并宣布活动开幕,她强调,新时期新要求背景下,大学生心理健康教育工作要始终坚持以生为本,不断与时俱进。一是要尊重并满足不同学生群体的差异性需求,尊重学生个体的潜能,坚定学生理想信念,保障生命健康发展。二是要教会学生在实践活动、专业学习中掌握调适技巧,消解心理困惑,树立科学的心理健康观;三是要引导学生在大学的书本里,社会实践的旅途中,在体验生活挫折中去不断修炼成长的心境,一直前行。四是希望同学们学会自我心理疏导和调节,增强自身心理素质,让个体生命在为国家、为民族和为社会的发展和进步中,不断升华和超越。

活动现场

学校将以大学生心理健康教育月系列活动为契机,继续强化心理文化宣传引导,增进情感价值认同,引导大学生坚定理想信念,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态;持续完善宿舍-班级-学院-学校四级心理危机预警体系建设,坚持问题导向,倾听学生心理诉求,引导各学院做好重点关注学生帮扶方案,针对性开展心理帮扶,提升大学生心理健康教育实效。