当前位置: 首页 >> 心理健康教育 >> 新闻动态 >> 正文

艺心守护 以美育心|我校开展心理健康文化节系列活动

发布者:辛璐 [发表时间]:2023-12-13 [来源]: [浏览次数]:

艺心守护 以美育心|我校开展心理健康文化节系列活动

为进一步发挥我校艺术院校的专业特色,将美育融入心理育人的工作当中,探索以美育心实践路径,丰富“艺心守护”专项行动内容,推进心理健康教育工作提质增效,培养大学生积极心理品质,我校于202310月至12月开展了心理短视频征集大赛、心理主题艺术作品征集大赛、团体心理辅导、朋辈辅导等心理健康文化节系列活动。

心理短视频征集大赛

第三届心理短视频大赛以“寻找真实的自我”为主题,鼓励学生以团队合作的方式进行拍摄创作。在打磨剧本、彩排拍摄、剪辑配文的过程中,学生们也在探寻内在的世界,倾听自己的心声,整合对自我的认识,运用影像媒体记录成长的心路历程。比赛有来自全校各学院的三十三个作品投稿,评选出的获奖作品在微信推文上有超过六千人次的浏览量。

心理主题艺术作品征集大赛

首届“绘心绘色”心理主题艺术作品征集大赛以“拥抱内心的小孩”为题,鼓励学生发挥专业特长,在绘画或设计创作中,将丰富的想象力与纯真的灵感融合成一幅幅别有一番故事的独一无二的艺术作品。比赛在全校范围内共收稿一百六十二件,评选出的二十九幅优秀作品通过宣传展墙、微信推文进行线上线下相结合的展出。

团体心理辅导活动

第一期表达性艺术治疗团体辅导以“自我探索”为主题,结合无意识涂鸦、曼陀罗沙画、音乐冥想等形式,开展团体心理辅导共四次,来自各学院各年级的二十名学生参加。团体成员在舒缓的音乐中冥想,在无意识的推动下尽情创作,在团体小组的交流分享中讲述自己的迷茫与困顿,在告别仪式中许下对彼此的祝福与愿望。一路相伴,共同成长。

朋辈辅导活动

包饺子、吃水果、制作流体熊摆件......每一场朋辈辅导活动都座无虚席,每一次的萍水相逢都洋溢着欢声笑语。学生在动手动脑、互帮互助的过程中既增进了同学间的友好情谊,也感受到校园的温情关怀。

“心灵乐园”活动

1212日在藏龙岛校区学生宿舍1栋与2栋之间开展的“心灵乐园”活动,不仅展示了本年度心理健康文化节中涌现的心理短视频、艺术创作优秀成果,现场组织的“欢乐套圈圈”、“趣味投壶”、“指东看西”等游戏更是吸引了许多学生驻足围观、跃跃欲试。

党委学生工作部依托学校心理健康教育中心资源,重点办好覆盖全年的心理健康教育月和心理健康文化节,开展心理情景剧大赛、心理短视频大赛、绘画疗愈课堂、美术作品展等主题鲜明、形式多样、具有艺术特色的心理健康教育活动,旨在让学生们用镜头语言寻找自我,用艺术创作抒发心声,用朋辈辅导拉近距离,用园游活动绽放笑颜,激发其探寻美好生活的动力,不断提升学生心理健康素养,进一步增强我校心理健康工作的影响力和吸引力。