人以新为生 艺以精载道——时尚艺术学院“开学第一课”弘扬青春正能量

发布者:杨易青 [发表时间]:2024-03-01 [来源]: [浏览次数]:

龙年伊始,龙行龘龘。为进一步深化学生思想政治教育,提振学习信心、凝聚育人目标,营造良好开端。3月1日,时尚艺术学院在A12-115举办了2024年春季“开学第一课”,时尚艺术学院党委书记吴春,党委副书记、副院长胡丽莎出席,学院300余名师生参与。

胡丽莎以“人以新为生 艺以精载道”为题,紧扣党的二十大精神,围绕青年实际,向青年师生讲授“开学第一课”,与现场师生就青年成长成才主题情真意切地进行交心、谈心。她表示,新学期是同学们学习和成长蜕变的新契机,要做到三个“新”,一是立凌云志,向新而行。要始终锚定理想方向,细化人生步调,做理想远大、信念坚定的模范青年。二是勤学笃行,用新求学。要增强学习紧迫感,努力掌握艺术文化知识和专业技能,充分利用校内各类学习资源,博览群书、勤学不辍,不求突飞猛进,但求日有所进,创作出兼具思想性和艺术性的佳作。三是崇德尚艺,向美而新。要德艺双修,提升创作的思想性,用作品弘扬真善美,讲好中国故事、传播中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌。

辅导员杨易青围绕年级纪律作风、诚信与学风建设、防电信网络诈骗、校园安全、以及心理健康等几个方面进行强调,引导同学们调适心理状态,制定学习计划,注意人身安全与心理健康,以崭新的精神面貌投入新学期的学习生活。并鼓励同学们要拿出“拼”的勇气和“赢”的决心,抓住新的机会,享受热辣滚烫的学习生活,成为自己人生故事中的主角,创造属于自己的荣耀和辉煌。

本次“开学第一课”勉励全体学生要始终保持昂扬奋进的精神状态投入新学期的学习与生活。新学期中,时尚艺术学院将以集中上大课、思政课专题讲授、师生面对面座谈等形式,全覆盖、分阶段为学生上好人生大课、思政大课,问学生学习生活所需、答学生成长成才之惑,弘扬青春正能量。