艺教青年说——聆听学校党委书记“开学第一课”有感

发布者:代居念 [发表时间]:2024-03-09 [来源]: [浏览次数]:

3月7日下午,学校党委书记鲍清芬以《赓续艺术薪火,勇担文化使命》为主题面向全校师生代表讲授2024年春季学期开学第一课。本次授课由党委学生工作部主办,艺术教育学院承办。

授课之前,鲍书记带领大家走进校史馆,讲授百年湖美肇始、勃兴的办学发展历程,让学生们深刻感受到了学校办学不易,也领略到一代又一代湖美人薪火相传,自强不息,百折不挠的奋斗精神。

在随后的授课中,鲍书记从“回首百年风华,致力薪火相传”、“传承湖美精神,砥砺思想品格”以及“勇担文化使命,弘扬美育精神”三个维度进行了深入浅出的讲解。她强调,美术是文化的重要组成部分,更是思想宣传和文化传播的重要的载体,作为未来的文艺工作者,年轻学子要加强思想修养,提升专业能力,肩负民族使命。激励同学们赓续湖北美术学院百年历史精神文脉,勇当复兴中华优秀传统文化的排头兵!

鲍书记的开学第一课启智润心、激扬斗志,艺术教育学院同学们认真学习、获益匪浅,展开了广泛热烈的讨论,让我们一起来看看他们的感悟吧!

学生感悟:

黄琼:

听了鲍书记的授课我感受颇深。作为艺术学子,应立足自身专业特色,积极响应时代号召。坚定文化自信,深入理解并创新性地传承中华优秀传统文化,将传统艺术与现代审美相结合,创作出既反映时代精神又具有文化深度的作品。

今天来到校史馆让我对湖美的校史有了更深的了解。从1920年创办的武昌美术学校到如今的湖美,百年办学历程中历经战乱迁徙,遭遇了巨大的艰辛与苦难,我校依旧百折不挠,始终与祖国和人民共命运,作为新一代青年学子的我们,也应该学习前辈的精神,延续湖美传统,成为一名为人民为社会服务的艺术家。

蔡嘉忻:

鲍书记的授课强调了文化自信的重要性以及在新时代背景下推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的必要性。作为美术学院的艺术学子,应积极响应时代号召。坚定文化自信,深入理解并创新性地传承中华优秀传统文化,将传统艺术与现代审美相结合,创作出既反映时代精神又具有文化深度的作品。

张婷:

今天鲍书记在授课中为我们讲述了学校的建校历程,带我们回首了湖美的百年风华,每段路程都走的非常不易,但也走的非常坚定,在这过程中师生始终保持着办校和教学的决心,这也鼓舞着我在这条道路上走的更加坚定。书记带我们看了湖美艺术家们的创作经历、学长学姐们创造出一番番成就的案例,我感到,作为湖美学子,要传承湖美精神,不断砥砺自身的思想品格,承担起未来国家文化传播、文艺事业、美术事业建设的责任,永远对未来充满热情与希望!

毛琼:

鲍书记为我们上了2024年春季学期的“开学第一课”,让我们了解了湖美自1920年建校以来的艰辛历程,正是前辈们的辛勤努力,才铸就了今天的湖美。作为新时代的青年,我们应该通过美育提升审美能力和人文素养,引导全社会重视美育的价值,传承火种,接过时代美育的接力棒。在认真学习专业知识的同时,培养爱国情怀,关注社会发展。让创造的美更贴近人民群众,展现出新时代蓬勃发展的美好景象。

彭嘉慧:

我们作为其中的一名传播者,艺术创作要以高度的社会责任感,对祖国、对人民、对时代,赋予高度负责的态度和严谨的精神,发扬爱国精神,弘扬社会正气,塑造美好心灵。

王宁欣:

鲍书记在开学第一课中讲到了:“任何作品不是一蹴而就的”。艺术创作的两个最重要的属性就是审美性和媒介性,我们要将“道”与“技”相结合。艺术创作要有高度的社会责任感,要在提升专业素养的同时,明大德、守公德、严私德。作为新时代的青年。我们应该以创造之力,助力文化建设;以美育精神,浸润社会风尚。

胡清欐:

湖北美术学院百年发展历程见证了艺术的发展与传承,也培育了无数杰出的艺术家。作为艺术殿堂,它承载着无数人的梦想与追求,为社会输送了一批又一批的艺术精英。新征程上,学校始终紧跟时代步伐,不断创新和进步,为中国艺术事业做出了巨大贡献。

作为湖美学子也将继续承载着这份责任和使命,为人民服务,为中国艺术界的发展注入新的活力。让我们共同期待学校在未来的辉煌发展,也祝愿学校越来越好,为艺术事业贡献更多的力量!