肩负时代使命 青春担当有为——校党委常委、副校长程智力为师生代表讲授“开学第一课”

发布者:康博文 [发表时间]:2024-03-08 [来源]: [浏览次数]:

3月7日,校党委常委、副校长程智力为影视动画学院、实验艺术学院40余名学生讲授了2024年春季学期“开学第一课”,影视动画学院、实验艺术学院党委书记、副书记,辅导员参加学习。“开学第一课”由影视动画学院党委书记蒋禄宇主持。

程智力以《中国式现代化对当代大学生的使命召唤与担当作为要求》为题,从做好新学期学业规划、中国式现代化的特征和本质、中国式现代化进程中当代大学生的担当作为三个方面展开讲授。针对大学生如何统筹好学习生活,他给予了详细的指导,教导大学生要合理规划时间和精力,高效学习,合理分配时间精力,主动融入大学集体生活,加强体育锻炼。在讲到落实好安全责任时,程智力强调要确保人身、财产、消防、交通以及意识形态等方面的安全。在对中国式现代化内涵特征进行讲授时,他要求当代大学生一是要培养理性和开放的思维,二是要积极地参与社会实践,三是要弘扬中华文化,四是要培养自主学习与创新的精神,五是要注重身心健康。

交流环节,程智力对学生干部提出的关于如何调动班级同学学习积极性、如何针对存在心理健康问题的同学开展工作等问题进行了互动。

同学们纷纷表示,此次“开学第一课”收获良多。课程讲授与互动交流为学生做好成长规划提供了思路,使学生关注到自身问题,又为学生进行了答疑解惑,还激励学生在中国式现代化建设中立志成才、勇于担当,贡献自己的青春力量。