立志强国有我 践行使命担当——校党委常委、纪委书记、监察专员张以林为师生代表讲授2024年春季学期“开学第一课”

发布者:李洋 [发表时间]:2024-03-09 [来源]: [浏览次数]:

3月8日上午,校党委常委、纪委书记、监察专员张以林为工业设计学院100余名学生讲授了2024年春季学期“开学第一课”。工业设计学院领导班子、辅导员、学院青年教师、马克思主义学院教师代表参加,工业设计学院党委书记李军主持。

张以林以《奋发有为扛起强国有我的青春之责》为主题,指出“强国”是使命,“有我”是担当,并从使命与担当这两个角度做了深刻阐述。首先回顾了伟人关于青年的重要论述,指出大学要践行“四为”使命,培养社会主义事业的建设者和接班人;青年学生要增加知识素养,培养独立精神。通过唐一禾、武石两位老艺术家的事迹勉励同学们要用作品践行时代使命,强化爱国精神,鼓励同学们成为父母为之骄傲、学校为之自豪、国家为之需要的时代新人。

张以林随后从习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话进行展开,要求同学们要立大志、明大德、成大才、担大任。通过讲述毛泽东同志青年时期的担当作为,强调要具备家国情怀,做到四个“正确认识”;通过重温雷锋同志的先进事迹,让青年学生努力成为社会文明仪仗队与道德标杆;通过对时代日新月异的介绍,鼓励同学们博学众长,主动应变,积极求变,持续提升自身综合能力;要求青年学生以中华民族伟大复兴的中国梦为奋斗目标,积极投身中国式现代化的伟大实践,真正做到可堪大用,能担重任的栋梁之才。

课堂上,师生代表围绕主题积极交流发言。大家纷纷表示要在今后的学习生活中,树立坚定理想信念、练就扎实本领才干、胸怀祖国人民、立志强国复兴,展现新时代湖美青年的精神风采。